【李德輝】3000點的A股何去何從?

2019-10-24 08:57:00 來源:上投摩根 字號:

近期上證綜指再度挑戰3000點關口,引發投資者密切關注。外圍市場方面,中美貿易摩擦出現緩和,新一輪談判達成階段性成果;而經濟增長方面,中國經濟韌性十足,9月PMI指數創5個月以來新高;海外資金持續增配,北上資金持續流入,而隨著QFII、RQFII等額度限制取消,海外資金對A股的增配趨勢長期有望加強。

3000點的A股,征程才剛剛開始。買方投資專家上投摩根科技前沿等基金基金經理李德輝對話賣方意見領袖廣發證券首席策略分析師戴康。 

 

問:今年A股上漲的主要原因?

李德輝:去年,市場對白酒、重卡、機械、水泥這些中上游行業的預期是悲觀的,但今年這些公司盈利出現了邊際拐頭向上,除此之外,雖然整體經濟還沒有出現明顯的向上拐點,但部分板塊已經出現企穩回升。例如今年表現較強的消費、醫藥、科技等板塊盈利都有明顯好轉。

第二點,市場整體的估值水位比較低,經歷2018年的趨勢下跌之后,企業盈利、股市估值都收斂到了一個較低的狀態,同時今年出現了盈利預期和估值的雙向修正,尤其是科技、消費和醫藥等板塊,都獲取了不錯的收益。 

問:未來市場最大動能是什么?如果從長期角度來看,這樣的動能還能不能持續存在? 

 

戴康:首先是廣譜利率,從無風險利率來看,過去17年中國的十年期國債利率持續維持區間震蕩,但隨著未來房地產等板塊的弱化,無風險利率、廣譜利率會打破過去17年的震蕩區間,進入下行趨勢。
 

從風險偏好來看,未來2-3年金融供給側改革是最大的勢。供給側改革是致力于讓金融更好的服務于實體、發揮市場在資源配置中的作用,有利于修復風險偏好。在目前的過渡期,同時還要防風險,所以是一個波折漸進修復的過程。 

最后是盈利預期,從自上而下的角度來講,總量上的盈利沒有大的起色,但經濟向下失速的風險也很小。此外,結構性上,高質量的盈利增長還是有很多亮點的。 

問:未來6個月對A股的判斷? 

 

李德輝:從更細分行業來看,明年5G基站建設會帶動手機終端的銷量會出現一個向上的增速,同時終端銷量起來之后會帶動應用和需求的服務起來,所以明年會看到一些顯著的增量、增速的來源。 

然后,對于一些順周期行業,包括消費、制造業等,公司盈利預期的韌性預計比市場預期要好,原因在于兩方面:首先,需求比較平穩,其次,供給側改革導致這些行業的供給持續收縮,所以整個中游、包括偏周期行業,如果一直處在比較有韌性的狀態,又有一些具有成長屬性的科技板塊,那么整個權益市場出現一個相對比較積極的場面。 

所以明年的機會可能會與今年相似,從頭部行業來看,投資者還應重點關注科技、消費、醫藥等方面的投資機會。 

首先,科技最大的邏輯是需求擴張。5G的建設會帶來整體的需求擴張,包括終端和應用的量都會有比較大的提升;其次,醫藥是長周期邏輯,受益于人口老齡化和醫療支出的增加,長期需求預計非常穩定;最后是消費和中游的制造業,考慮到當前仍處于經濟周期中相對比較好的階段,如果一旦出現向上擺動,這些行業的機會比預期更樂觀。 

雖然今年估值整體漲的比較多,但以相對長一點的時間考慮,投資機會還是非常多的。當然行業和板塊間的分化也會加劇,有些行業的需求在擴張,但有些公司會比目前認為的要更好一些。 

相關文章

焦點解讀

1664點11周年,醫藥獨占十倍股鰲頭,上投摩根醫藥“雙子星”閃耀
更多>>

更多精彩

汉堡对门兴分析