【孫芳】擇高處立,向寬處行,用領先思路赴長期之約

2019-05-29 09:24:00 來源:上投摩根 字號:

關于投資,最常見的比喻是長跑。

上投摩根副總經理、投資副總監孫芳表示,要想分享市場的長期巨大收益空間,關鍵是“既要站得高,緊跟市場長期向上趨勢,又要立得穩,均衡配置控制組合波動,經受時間的考驗”。 

正如經濟發展有五到十年的大周期,也有一年左右的階段性變化,長期趨勢和階段性震蕩都是A股的正常部分。而上投摩根領先系列,則是追求長期趨勢的同時,不斷跟蹤經濟周期訊號,適時調整配置策略,應對市場的階段性震蕩,追求長期穩定優異的風險調整后回報。 

 

01 孫芳:領先投資的雙重優勢 

具體而言,就是一方面站得夠高,通過自上而下的方式,跟蹤、分析、研判經濟周期發展動向,得到資產配置和行業配置策略;另一方面則是立得穩,通過行業間均衡配置,嚴格控制組合波動,提升投資體驗。 

上投摩根建立的領先產品系列,即從經濟的周期變化出發,跟蹤包括貨幣政策、財政政策、流動性、資金流向、企業盈余等經濟信號,自上而下地形成資產配置和行業配置策略,均衡行業配置,追求“又好又穩”的優秀風險調整后回報。 

在孫芳看來,長期豐厚的投資收益,來自于兩個主要方面。其一是經濟長期增長帶來的投資機會,其二則是根據不同經濟周期階段,不同行業享受的不同估值溢價,適度調整行業配置,追求超額回報。 

“例如在經濟復蘇階段,往往基建、金融等板塊會較為受益,而在經濟繁榮期,成長、科技等板塊會比較好,而醫藥、消費等板塊在經濟衰退階段相對優勢會較為明顯,此外流動性、政策變化、投資者情緒等階段性變化也會影響一些行業的階段性估值溢價。” 

市場的階段性波動,提供了行業的不同估值溢價,也意味著行業和板塊階段性的波動。如果不能很好地控制組合波動,整個投資體驗會不佳,投資也很難堅持。 

領先系列產品則通過對行業間的均衡配置,避免行業、風格的過度集中,控制組合的波動表現。此外針對經濟的階段性變化,適時調整行業配置,盡可能規避較大波動,提升組合的投資體驗。 

孫芳認為,在市場階段性震蕩背景下,更應重視自上而下的領先投資方式,通過均衡行業配置,追求更好的長期風險調整后回報,從而把握中國長期趨勢。 


02 長期趨勢無爭議,階段性有震蕩 

受國內外各種因素影響,A股市場自4月末以來出現調整。 

孫芳表示,短期預期調整和外部市場沖擊,是近期市場調整的主要原因。流動性情況較年初有所收緊,4月經濟數據調整也影響了部分投資者信心,此外中美貿易摩擦不斷升級等風險事件頻發,也提升了A股短期波動。 

但孫芳認為:即使是在A股有所調整之后,A股的長期趨勢并沒有爭議,只是階段性出現震蕩。 

一方面是,年初以來的經濟數據已經說明,雖然中國經濟GDP增速有所下滑,但整體經濟的韌性足,同時隨著結構轉型升級的推進,長期動能也得以形成。 

另一方面,在這樣的長期趨勢之下,資本市場有望分享經濟長期增長紅利,我們可以看到例如消費、醫藥、新能源、高端制造、TMT等行業的長期增長趨勢確定,通過配置優質行業,挖掘優質個股,投資者可追求A股帶來的長期優質回報。 

孫芳認為,投資者應理性看待,既要保持敏銳觀察,也不能喪失對未來長期的信心。 

 

03 成長先鋒:領先思路,投資更穩健

上投摩根成長先鋒基金便是領先系列的重點產品。通過自上而下的行業配置與自下而上選股相結合,上投摩根成長先鋒基金不僅力爭跟住趨勢,市場下跌中也盡力控制波動。 

Wind數據顯示,自2017年1月16日基金經理張一甫任職以來,截至5月24日,成長先鋒累計回報達27.65%,相對于業績基準實現了20.19%的超額收益。截至2019年第一季度末,基金榮獲銀河證券一年期、兩年期五星評級。 


04 中國世紀:立足A股,兼顧海外
上投摩根中國世紀基金是領先系列另一只優秀基金。產品立足于對中國市場的理解,挖掘多市場價值洼地,發掘蘊藏在海外的A股稀缺標的,投資標的包含A股、香港中資股、美國中概股等,全面把握中國投資機會。 

金牛團隊,穩定超盈:業內唯一海外投資大滿貫*團隊領航,截至2019年5月24日,基金自2016年11月成立以來年化回報為8.9%。 

靈活策略,把握機遇:基金經理兼具宏觀思維與資深行業研究經歷,自上而下判斷大類資產和行業配置趨勢,自下而上精選行業龍頭和真成長個股,靈活調整倉位和區域配置,力爭把握經濟周期不同階段的投資機會。 

相關文章

焦點解讀

領跑全球的市場除了美國,還有TA!
更多>>

更多精彩

汉堡对门兴分析